Россия, Московская область, Солнечногорский р-н, Пикино, стр.44А

Будет ли тепловой насос работать с традиционными нагревателями?

Тепловые насосы должны взаимодействовать с системами поверхностного теплообмена, т. е. С напольным или настенным отоплением. Это связано с необходимостью поддерживать температуру подачи горячей воды как можно ниже на уровне 30-40°С. Только при этой температуре достигается экономически оправданный тепловой КПД.

Традиционные отопительные установки с настенными радиаторами рассчитаны на гораздо более высокую температуру подаваемой воды (60–75°C), и размер радиаторов выбирается для таких параметров.

Таким образом, если установка будет снабжаться водой с оптимальной температурой для работы теплового насоса, то помещения будут перегреваться, тогда как при ее увеличении энергоэффективность насоса значительно снизится, и, следовательно, увеличатся затраты на отопление.

Однако следует помнить, что расчетная потребность в тепле для отопления определяется для максимальных падений температуры наружного воздуха (от -10 до -20°C), и в течение большей части отопительного сезона она будет значительно ниже.

Чтобы проверить рентабельность установки теплового насоса, вы можете составить тепловой баланс дома с помощью метода расчета или - что будет более надежно - провести испытания. При использовании установленного угольного котла в течение примерно недели, когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет от 0 до -3°C, необходимо установить работу котла на температуру приточной воды 35°C.

Если это позволяет поддерживать температуру в помещении около 20°C, можно предположить, что установка теплового насоса будет хорошим решением. Если поддерживаемая температура ниже на 2-3°C, вы можете заменить радиаторы на более крупные (мощность на 20-30% выше, чем в настоящее время).

Когда полученная комнатная температура намного ниже, рентабельность монтажа насоса является проблематичной, поскольку высокие инвестиционные затраты не будут компенсированы более низкими расходами на отопление по сравнению, например, с электрическим отоплением, заменяющим существующий угольный котел.

"Джоуль" - тепловые насосы для отопления дома
www.geo-heatpump.ru

©2018 - 2020