Россия, Московская область, Солнечногорский р-н, Пикино, стр.44А

Как выбрать буферный резервуар для теплового насоса?

При установке теплового насоса типа «воздух-вода» и обогреваемого пола по всему дому установка буферного или накопительного бака не имеет смысла. Аккумулятор энергии - предотвращающий кратковременное включение теплового насоса при низкой потребности в тепле для отопления - все равно будет стяжкой для твердого пола.

Из-за медленного нагрева и охлаждения, в установке не требуется дополнительный резервуар для нагрева воды, чтобы обеспечить бесперебойную работу насоса.

С другой стороны, накопление тепла для хранения в большом водохранилище (т.е. просто накопительное) и это экономически не оправдано в течение ночного тарифного периода. В случае воздушного / водяного теплового насоса, в первую очередь, температура наружного воздуха определяет экономичность эксплуатации.

Когда он высокий (на несколько градусов выше 0°C), стоимость получения тепла низкая (высокая КПД) и увеличивается, если наружный воздух холодный. И только ночью обычно происходит значительное снижение температуры.

В основном в это время действует второй тариф на электроэнергию, поэтому насос, работающий при температуре воздуха, которая снижает его эффективность, должен был бы не только покрыть текущую потребность в тепле, но и получить его избыток для использования в течение остальной части дня.

В то же время вода в резервуаре должна иметь явно более высокую температуру, чем вода, циркулирующая в контурах пола, потому что только тогда мы накопим заметное количество энергии. Тем не менее, тепловые насосы обычно не способны готовить воду более горячей, чем 50-60°С. И даже такое увеличение по сравнению с35°C, типичным для напольных установок, приводит к значительному снижению эффективности и увеличению затрат на тепло.

Все это ставит под сомнение смысл накопления тепла ночью. Фактический анализ прибыльности такого решения может быть выполнен с использованием конкретных рабочих характеристик теплового насоса (показатели COP для различных температур), рабочих параметров системы отопления дома (температуры подачи и мощности отопления) и климатических условий для данного региона (например, периоды длительных ночных падений температуры в ночное время).

"Джоуль" - тепловые насосы для отопления дома
www.geo-heatpump.ru

©2018 - 2020